為什麼蕎麥苗的葉緣會黃黃的?

這是蕎麥苗初乍脫殼後的新鮮嫩黃,是新鮮狀態。蕎麥苗需經過光線照射才會進而脫殼轉綠。每株蕎麥苗脫殼速度不同,較晚脫殼的子葉葉緣因較晚接觸到陽光,尚未產生大量葉綠素,而使葉緣保持原本的嫩黃色澤。

 

為什麼芽菜的葉子有些黑點?

較常出現於蘿蔔嬰、青花椰苗等十字花科蔬菜的葉片上。葉片上的黑點是隨著擺放時間較長、芽菜生命力下降而產生的自然現象。細小的黑點,僅會影響外觀,不影響食用的安全性,可放心食用。

為什麼綠藤的綠豆芽會帶有紫色,口味略苦?

綠豆芽呈現紫色,是因為旺盛的光合作用。由於綠豆芽持續生長,見光後外觀會逐漸轉紫,內部則有檸檬黃素 (hesperidin) 的產生。檸檬黃素是類黃酮的一種,可以增加血管彈性、降膽固醇、維持心血管健康,卻也是綠豆芽見光後的苦味來源。

綠藤農場出貨時,會盡可能降低綠豆芽見光的機會,若您購買綠豆芽並未馬上料理,仍有見光的可能性,見光後綠豆芽顏色偏紫、滋味稍苦,但對人體健康卻有益處。

 
為什麼應多吃芽菜?

因芽菜含有豐富營養及酵素,多食用對健康有很大益處。

  • 高營養— 芽菜由種子發芽而來,在發芽過程中種子會釋放所有能量以變成一棵完整的植物,所有生命能量與營養精華便集中小小的芽苗體內。
  • 豐富酵素—芽菜為一生命體,體內酵素作用豐富且多元。
  • 極低硝酸鹽—芽菜栽培過程不需添加氮肥,硝酸鹽殘留幾乎為零,對人體無負擔,將芽菜納入每日蔬菜攝取量 300 g,更能降低硝酸鹽攝取風險。
綠藤芽菜與其他芽菜有什麼不同?

綠藤芽菜的 3 大特色:

  • 未經採收 — 沒有採割的傷口、新鮮現採,是更安全的選擇。
  • 全植物營養 — 除了芽體之外,更保留種皮與根毛。種皮含蛋白質與礦物質;根部的酵素活性高,還有纖維素等營養物質。
  • 鮮活直立 — 持續生長,擁有 100% 生命力與酵素。
 
每人每日的芽菜攝取量應為多少?

芽菜營養價值豐富,多食用對健康有很大益處。芽菜攝取方式多以冷食為主,若考量體質偏寒或是較習慣熟食,建議每日攝取到 50-80 g,約 1/2 盒綠藤芽菜。

綠藤芽菜在食用前需要清洗嗎?

建議您食用前以冷開水或過濾水稍微沖洗,以避免運送途中有任何塵埃沾染。

綠藤採用無黴、無塵、無蟲、無農藥與無化肥激素的栽種原則,在芽菜農場,您可直接拔起芽菜生食,但為了給您最高等級的食用安全,我們建議稍微以冷開水或過濾水沖洗後再食用。

綠藤芽菜要如何保存?可以放幾天?

芽菜需放置冰箱保存,理想冷藏溫度約 4-7 度。

苜蓿芽、綠豆芽、豌豆苗最佳賞味期為 3-5 天內,豌豆苗若沒有當天食用,建議截切保存,避免口感變老。其他苗類芽菜則可以保存 5-7 天。

芽菜根部有白白的細根,是發黴嗎?

芽菜持續生長,根部也會冒出許多白白的細根,稱為根毛,當水分含量偏低時,根毛會更加明顯,並不是發黴,可以安心食用。

 

綠藤芽菜的根部可不可以吃?

可以。鮮活的綠藤芽菜根部口感脆嫩,同時能為身體補充各種酵素與營養素,推薦您直接全株來做食用!傳統料理方法中,考量擺盤與口感,往往將芽菜根部切除,這也犧牲掉了吸收芽菜全食物營養的機會。

 

綠藤豌豆苗為什麼要剪?根不能吃嗎?

相較於其他芽菜,豌豆的根部口感較粗,建議您買回家後從最上方嫩葉往下大約7-10公分處剪下,食用嫩葉部位。

根部雖不直接食用,仍可以果汁機打成精力湯,或是將根部留存做二次栽種,這也是綠藤豌豆苗特別之處。您可以將根部放入容器中,盛裝飲用水蓋至根部,避開陽光直射處,每天視水質混濁程度換水一至數次,大約過 10 天就可以二次採收囉!

 

綠藤綠豆芽可以生食嗎?

可以,相較於黃豆芽不適合生食,綠藤綠豆芽生食能吃出甘甜味,加點和風醬汁、油醋醬或是灑點黑胡椒都是美味搭配。

買到的青花椰苗、紫高麗苗有些矮小,有辦法讓它長高嗎?

綠藤芽苗是在發芽在發芽數天後,即離開芽菜農場供客戶食用,我們沒等它長大是因為此時芽苗所內含的蘿蔔硫素最豐富。若您因為料理需要高度較高的芽苗,可於盒內加入少許的冷開水或過濾水,讓底部的生長紙與根再次吸足水分後,倒掉盒內多餘積水後重新冷藏於冰箱中,芽菜仍會持續生長。

 

綠藤芽菜栽培過程有什麼不同?

綠藤的每盒芽菜都栽培於精密控溫、控濕的獨立生長盒中,和傳統芽菜高密度種植於有限空間內的方式不同;栽培過程中,綠藤也採取全然不同的給水方式,不僅省水 90% 以上,且讓芽菜隨時都能吸收水分;鮮活直立、不經裁切與漂洗,能保留芽菜最完整的酵素與營養。

綠藤芽菜盒底為什麼會有一張紙?

盒底的紙張是供芽菜吸水生長用,是為食品等級用紙,能讓芽菜保持鮮活生命力。食用前輕輕剝除,紙張就能與芽菜根部分離。

綠藤芽菜如何杜絕重金屬的汙染問題?

綠藤從種子來源、芽菜用水、與栽培方式三方面杜絕重金屬的汙染:

  • 種子來源 – 與國際規模的種苗公司合作,購買無藥劑與重金屬汙染的種子,每批進行檢測與合格才能採用。
  • 芽菜用水 – 全程使用醫療配藥等級 RO 逆滲透水,避免重金屬與氯的汙染。
  • 栽培方式 – 採用室內立體栽培,捨棄介質土的栽培方法,全株芽菜皆是在純淨的紙上萌芽,避免可能的重金屬與蟲卵汙染。

綠藤的芽菜是有機的嗎?

綠藤芽菜栽培過程符合無毒、乾淨、環保等有機生產的原則。產地-綠藤農場是通過中華驗證有限公司之有機認證的有機生產田區,證書字號 1-011-018071,您可安心食用。

根據最新有機法規,綠豆芽 / 苜蓿芽,芽菜類包裝上附有有機驗證貼紙,您可以在中華驗證有限公司網站查詢到完整的產銷履歷。

青花椰苗 / 紫高麗苗 / 蘿蔔嬰 / 蕎麥苗 / 葵花苗 / 豌豆苗,苗菜類尚未獲得法規開放,在外包裝上無法附上有機驗證貼紙。