芽菜不能直接生吃?食品藥物管理署今日發布90%市售非即食生鮮芽菜不合格新聞,相信讓許多喜愛芽菜的顧客感到不安,您可能會想問:「芽菜真的可以生吃嗎?」「綠藤芽菜安全嗎?」綠藤一直以來致力於芽菜的安全革新,運用創新栽培技術種植的「活」芽菜,就是為了避免傳統芽菜可能產生的問題。針對消費者心中的疑惑,綠藤也特別整理相關資訊,供大家參考!

芽菜不能直接生吃嗎?可以生吃,但避免「直接」生吃

首先,"直接生食"(Ready-to-Eat)與"生食"是不同的概念。調查結果中所提及的是”直接生食”,就像是超商中經過抑菌處理、可以拆開包裝直接食用的沙拉盒,這類”標示可供即食”的產品,應符合食藥署所公告的「生食用食品類衛生標準」之要求,大腸桿菌群不超過1000 MPN/g。

而生鮮食材並非食品,芽菜屬於生鮮食材,本來就不適合直接生吃,建議食材都要輕微清洗後再食用。而此次調查中,食藥署的呼籲也是要加強生鮮芽菜的衛生安全,建議加註「須清洗後食用」。

基本上,只要經過適當的清洗,可有效避免大腸桿菌感染。其實,芽菜含有豐富的營養與珍貴的酵素,而酵素通常在55度C以下就會被破壞,因此除了豆芽、豆苗等習慣熟食的芽菜以外,會建議消費者完整清洗芽菜後生食食用,才能攝取完整營養。當然,挑選芽菜前必須要留意芽菜的安全性。

綠藤芽菜安全嗎?綠藤技術就是為了芽菜安全而生

一般市售芽菜經過採收與漂洗的程序是"滋生壞菌"的關鍵。台大園藝系博士暨綠藤產品顧問林碧霞博士指出:「傳統芽菜經過大量人工採收漂洗、且環境潮濕,受到環境與工作人員汙染的可能性較大。尤其芽菜在漂洗的過程容易受到損傷,芽體營養液隨著傷口流出,加上長時間的浸泡,更會增加壞菌的滋生。」

綠藤創新研發的"活"芽菜就是為了避免傳統芽菜種植會產生的問題,無土壤、無肥料、無農藥問題,堅持不添加任何生長激素、滅根劑、漂白劑等。基本上,綠藤創新技術就是以生產最安全、可生食的芽菜為核心。綠藤採取室內栽培且栽培環境乾爽,透過獨特栽培技術,給予芽菜獨立生長空間、使用 RO 逆滲透水潔淨栽培。此外,不經過傳統的採收、漂洗程序,保留種子、種皮、根莖葉等芽體,完整保留芽菜的生命力,消費者到食用前才親自採收,過程中不會產生任何的損傷。我們認為"活著且持續生長"是對消費者來說更營養與安全的芽菜型態。